Расчет основных показателей хозяйственной деятельности предприятия

Статья на тему: "Расчет основных показателей хозяйственной деятельности предприятия" от профессионалов для людей. Если у вас возникнут вопросы, то можете их задать дежурному специалисту.

Расчет основных показателей хозяйственной деятельности предприятия

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которая во многом определяется умением её анализировать. С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Комплексный анализ хозяйственной деятельности — это научная база принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования.

Комплексный анализ хозяйственной деятельности сформировался как самостоятельная отрасль научных знаний, которая наилучшим образом объединяет все экономические дисциплины и находится в непосредственной связи с такими специальными науками как управление, планирование и статистика. Он основывается на гармоничном сочетании производственного и финансового анализа, обеспечивает интегрированное, широкое понимание производственно-финансовой деятельности предприятия.

Актуальность темы заключается в том, что в настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Результаты такого анализа необходимы, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам. В данной работе проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия именно с точки зрения собственников предприятия, т.е. для внутреннего использования и оперативного управления финансами. Главная цель курсовой работы — исследовать состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия, выявить основные недостатки и проблемы его финансово-хозяйственной деятельности.

Расчет результативных показателей хозяйственной деятельности

Затраты образующие себестоимость, по экономическому содержанию группируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально — сырьевых ресурсов, технико-экономических особенностей производства, форм его организации и размещения, условий снабжения и сбыта продукции и т.д.

Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие трудового коллектива и др.

Материальные затраты — наиболее крупный элемент затрат на производство. Их доля в общей сумме затрат составляет 60-90%; лишь в добывающих отраслях промышленности она невелика. Расчет затрат на производство проводится путем составления сметы затрат.

[1]

Расчеты показателей для составления сметы

1) Стоимость материалов и комплектующих изделий:

Затраты на основные материалы и комплектующие были рассчитаны следующим образом:

где — стоимость, руб./шт.

Таблица 2. Стоимость затрат

Норма расхода, ед. изм./ед. прод.

Остальные элементы материальных затрат рассчитываются в % от затрат на основные материалы и комплектующие.

— норма расхода j-го материала (вида комплектующих изделий) на одно изготавливаемое изделие в стоимостном выражении, руб./шт.

2) Затраты на оплату труда:

Второй по удельному весу элемент затрат на производство. Это затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

1) Расчет затрат на оплату труда основных рабочих.

Допустим, что на предприятии введена следующая структура премирования:

1) Надбавки за выслугу лет;

Таблица 3. Размер ежемесячных надбавок за выслугу лет

При стаже работы, лет

Размер надбавки (в процентах к ежемесячному окладу, тарифной ставке)

2) Надбавки за сверхурочную работу;

При суммарном учете рабочего времени, работа, произведенная за пределами нормальной продолжительности рабочих часов в учетном периоде признается сверхурочной. Оплата при сверхурочной работе : за первые 2 ч. — не менее, чем в 1,5 размере от ЧТС, за каждый последующий — не менее чем в двойном размере. По желанию работника повышенная оплата может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени отработанного сверхурочно. Швандара В.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. Стр. 316

3) Надбавки за работу в ночное время;

Ночное время считается время: с 22 -00 до 06 -00 . Оплачивается в размере 40% от часовой тарифной ставки или ДО.

4) Доплата за вредные условия труда (может составлять от 4% до 24% в зависимости от группы вредности);

Общая численность основных рабочих — 10 человек, объем производства — 15000 единиц продукции.

Fраб эф = (365-117-28-5)*8=1720 ч/пер.

= 1720 ч/период — эффективный фонд времени одного работника в рассматриваемом периоде.

Фонд часовой заработной платы представляет собой оплату за произведенную продукцию или объем работ, за фактически отработанное время повременщиками в человеко-часах, а также за выполнение специальных заданий (функций) рабочими. Часовой фонд заработной платы состоит из оплаты за отработанное время по основным тарифным ставкам и сдельным расценкам.

Часовой фонд заработной платы в совокупности с доплатами до часового фонда образуют дневной фонд заработной платы. К доплатам до часового фонда относят премии по сдельно-премиальным системам, премии рабочим-повременщикам.

Дневной фонд в сумме с доплатами до дневного фонда образуют месячный фонд ЗП, а если последний умножить на 11, то получается годовой фонд ЗП, но в нашем случае мы брали за отчетный период год и умножать не нужно.

К доплатам до дневного фонда ЗП на предприятии относят: компенсация за прошлое время, контракты, доплаты за работу в ночное время, компенсация за неиспользованные отпуска, за работу в выходные и праздничные дни, сверхурочные, оплата льготных часов подростков, доплата до среднего заработка, командировки, коэффициент к сделке.

1) Часовой фонд заработной платы рабочих-повременщиков (ФЗч) определяется по следующей формуле:

Читайте так же:  Протокол об административном нарушении образец, правила оформления

где: Ф — фонд рабочего времени — месячного, квартального, годового;

Тс — часовая тарифная ставка рабочих-повременщиков;

Чрп — численность рабочих-повременщиков по соответствующим разрядам.

Допустим, что следующие работники имеют следующие тарифные ставки:

Таблица 4. Тарифные ставки работников

Численность рабочих чел.

Тарифная ставка, руб.

= 1720*(1*20+3*40+1*30+5*50)= 550400 руб.

2) Дневной фонд заработной платы (ФЗд) определяется по формуле:

где: ФЗч — часовой фонд заработной платы;

П — премия рабочим за основные показатели деятельности п/я

Допустим, что на предприятии предусмотрена стимулирующая выплата, в качестве 50% от темпа роста прибыли предприятия. Допустим: если прибыль за отчетный период увеличилась на 20 %, то процент стимулирующей выплаты составит 10%.

= 550400+55040 =605440 руб.

3) Месячный фонд оплаты труда (ФЗм) определяется по формуле:

где: ФЗд — дневной фонд заработной платы;

Дв.ут — Доплаты рабочим за вредные условия труда

Д р.н. — Доплата за работу в ночное время

Двп — Доплата за работу в выходные и праздничные дни

Дс — Доплата за совмещение профессий

Дб — Доплата бригадирам за руководство бригадой

Дур1 — Доплата за первые 2 часа сверхурочной работы

Дур2 — Доплата за часы сверх первых 2-х часов сверхурочной работы

Но мы учтем лишь некоторые факторы, а именно;

Допустим 5 рабочих с тарифной ставкой 50 руб., проработали дополнительно 40 часов в ночую смену, следовательно, доплата к их тарифной ставке должна быть 40%. Д р.н = 5*2800= 14000 руб.

Допустим 1 рабочий с тарифной ставкой 30 руб., проработал на заводе 15 лет, следовательно, у него должна быть доплата по выслуге лет, которая равняется 40% к его тарифной ставке. Дз.лет= 30*1*1720*40%=20640 руб.

Допустим 2 рабочих с тарифной ставкой 40 руб., работают в особо тяжких условиях труда, к их заработной плате было решено добавить 10% за вредность на производстве. Дв.ут= 2*40*1720*10%=13760 руб.

  • 605440+14000+13760+20640=653840 руб.
  • 4) Годовой фонд оплаты труда (ФЗг) определяется по формуле:

где: ФЗм — месячный фонд заработной платы;

Ое.от. — Оплата ежегодных основных отпусков;

Одоп.от — Оплата дополнительных отпусков за вредные условия труда;

Оуч. — Оплата отпусков учащимся;

Кнеисп.о. — Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

653840+ 54486=708326 руб.

Учитываем Саратовский коэффициент, он равен 1,15.

2) Расчет затраты на оплату труда вспомогательных рабочих и служащих.

Для служащих используется система должностных окладов. Должностной оклад — абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью. Перечень должностей и тарифные ставки представлены в таблице

Таблица 5. Расчет затрат на оплату служащих

Оклад (месячная тарифная ставка), руб.

Годовые затраты на оплату труда, руб.

Руководитель сборочного цеха

Учитываем Саратовский коэффициент, он равен 1,15.

ФОТгодовой служащих=552 (тыс.руб.)

Для расчета затрат на оплату труда вспомогательных работников применяется повременная тарифная система оплаты труда. Заработок рабочего определяется тарифной ставкой присвоенной должности и количеством отработанного времени.

Часовая тарифная ставка, руб.час.

Отработано часов в месяц

Годовые затраты на оплату, руб.

Таблица 6. Расчет затрат на оплату вспомогательных рабочих

Учитываем Саратовкий коэффициент, он равен 1,15.

ФОТгодовой вспомог.рабочих= 120000*1.15=138000(руб.)

ФОТгодовой вспомог.рабочих=138 (тыс.руб.)

Сумма затрат на оплату труда вспомогательных рабочих и служащих

ФОТгодслужащ. и вспом.=138+552=690 (тыс.руб.)

Затраты на оплату труда по всем работникам будут равны:

814574 + 690000 = 1504574 руб.

Таким образом, годовой фонд заработной платы равен 1504,574 (тыс.руб.)

3) Расчет единого социального налога

Законодательством РФ установлен единый социальный налог, предназначенный для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь. Согласно Налоговому Кодексу РФ налог при налоговой базе на каждое физическое лицо до 280000 рублей составляет 26 %.

ЕСНор= (814574 * 26)/100 = 211789 руб.

ЕСНвсп.р.и служ. = (690000* 26)/100 = 179400 руб.

4) Суммарная балансовая стоимость технологического оборудования

Амортизация — это метод включения по частям стоимости основных фондов (в течение срока их службы) в затраты на производимую продукцию и последующее использование этих средств для возмещения потребленных основных фондов.

Суммарная балансовая стоимость технологического оборудования

Косн то = 262.5 тыс. руб.

Средняя норма амортизации основных средств — 11 %.

Тогда сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов за планируемый период (365 дней) будет равна:

АО=262.5 •0,11= 28.875 (тыс.руб.)

5) Прочие затраты

В состав прочих затрат входят разнообразные и многочисленные расходы. Их доля в составе затрат за истекшее десятилетие сильно возросла во всех секторах экономики и превысила долю заработной платы (кроме сельского хозяйства), а в торговле заняла преобладающее место. Значительную часть прочих затрат составляют налоги, сборы и платежи, включая по обязательным видам страхования и за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, а также отчисления в резервные и другие обязательные фонды. Существенную долю занимают затраты на оплату процентов за кредит, за услуги связи, вычислительных центров и банков, а также оплата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, за сертификацию продукции, за гарантийный ремонт и обслуживание и пр. Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом: Учебник для вузов. Переизд.- М: ЮНИТИ, 2011. Стр. 390-391В прочие затраты включаются вознаграждения работникам за изобретения и рационализаторские предложения, командировочные, подъемные, а также плата за аренду объектов производственных фондов, амортизация по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд (если он образуется на предприятии) и др.

Прочие затраты рассчитываются как процент к рассчитанной сумме затрат на производство, то есть следующим образом:

Зпроч=(2487.1+1504,574+391.189+28,875)*0.06= 264,7 (тыс. руб.)

Расчет основных показателей хозяйственной деятельности предприятия

Схема формирования и анализа показателей хозяйственной деятельности. Расчет коэффициента обновления и выбытия основных средств. Анализ влияния фондоотдачи на выручку, проведенный методом цепных подстановок. Факторный анализ производительности труда.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 17.12.2012
Размер файла 613,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Читайте так же:  Какие выплаты можно получить от государства по российским законам перечень документов и порядок офор

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное агентство по образованию

Федеральное Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Отделение международных программ,

экономики и управления

РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Шехова Дарья Сергеевна

Специальность: Экономика и бухгалтерский учет

Руководитель: С.З. Ханукаева

  • ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ПРЕДПРИЯТИЮ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. Общая схема формирования и анализа показателей хозяйственной деятельности
  • 2. Анализ использования основных средств
  • 3. Расчет коэффициента обновления и коэффициента выбытия основных средств
  • 4. Анализ влияния фондоотдачи на выручку, проведенный методом цепных подстановок
  • 5.Анализ использования оборотных производственных фондов
  • 6.Анализ влияния трудовых факторов на объем продукции, проведенный методом цепных подстановок
  • 7. Факторный анализ производительности труда
  • 9. Определение коэффициента всесторонней интенсификации
  • 10. Схема анализа факторов и показателей себестоимости товарной и реализованной продукции
  • 11. Анализ рентабельности
  • 12. Анализ финансового состояния предприятия
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ПРЕДПРИЯТИЮ
  • Показатели (млн. руб.)
    • 1. Стоимость средств
    • а) на начало года:
    • — здания
    • — автотранспорт
    • — оборудование, станки
    • — хозяйственное оборудование
    • б) поступили:
    • — станки
    • — транспорт
    • в) выбыли:
    • — станки
  • 9,1
  • 2,9
  • 3,1
  • 2,0
  • 1,8
  • 3,0
  • 2. Выручка:
  • — базового года
  • 3. Среднесписочное число рабочих:
  • — плановое

4. Количество дней анализируемого периода

5. Однодневная выручка

6. Средний остаток оборотных средств

выручка-32% от выручки

7. Среднее число дней, отработанных одним рабочим в год

8. Оплата рабочего в час (руб./час)

9. Прибыль от реализации продукции

10. Прибыль (убыток) от ЖКХ

11. Внереализационная прибыль

12. Среднее число часов, отработанных одним рабочим в день

Diplom Consult.ru

Расчет основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Таблица 8. Анализ финансовой рентабельности предприятия

За аналогичный период прошлого года

За отчетный период

Изменение за год

2. Собственный капитал, тыс. руб

3. Финансовая рентабельность (1/2*100%)

Вывод: Данные таблицы 8 показывают, что финансовая рентабельность предприятия повысилась в отчетном периоде на 0, 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таблица 9. Анализ рентабельности затрат и продаж предприятия

За аналогичный период прошлого года

1. Выручка от продажи товаров, работ, услуг, тыс.руб.

2. Себестоимость продукции, тыс.руб

3. Коммерческие расходы, тыс. руб

Видео (кликните для воспроизведения).

4. Управленческие расходы, тыс. руб.

5. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб (2+3+4)

6. Прибыль от продажи продукции (до налогообложен), работ, услуг, тыс. руб

7. Рентабельность затрат (6/5*100%)

8. Рентабельность продаж по прибыли от продажи (6/1*100%)

Вывод: рентабельность затрат выросла в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,825% и составила 2,62%, т.е. предприятие получило 2,62 копеек прибыли с одного рубля затрат. Рентабельность продаж, соответственно выросла на 0,77% и составила в отчетном периоде 2,52%, т.е. предприятие получило 2,52 копеек прибыли с одного рубля продаж. Основными путями повышения рентабельности затрат являются снижение затрат на единицу или на один рубль продукции, улучшение использования производственных ресурсов (снижение фондоемкости, материалоемкости, зарплатоемкости, амортизациоемкости продукции), рост объема производства.

Оценка факторов, влияющих на уровень СОС (собственные оборотные средства)

Для определения доли участия собственных оборотных средств в формировании оборотных активов предприятия рассчитываются следующие показатели:

Коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами.

Рассчитывается по следующей формуле:

на начало отчетно периода:

на конец отчетного периода:

Вывод: При значении данного коэффициента меньше 0,1 структура баланса может быть признна неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным в соответствии с «Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса».

Расчет основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия

Прибыль предприятия является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия, поскольку характеризует эффект получаемый в результате коммерческой деятельности.

Прибыль определяется разностью между валовым доходом (ВД), издержками производства и налогами по формуле:

Прибыль до налогообложения = ВД – издержки, руб.

Прибыль = 25613240,64 – 14688080,79 = 10925159,85 руб.

Уровень прибыли до налогообложения в % к товарообороту составляет 28,44 %в год.

Чистая прибыль = ВД – издержки – единый налог на вмененный доход – страховой взнос в пенсионный фонд – налог на прибыль

Налог на прибыль = 24% или в сумме 2622038,36 руб.

Чистая прибыль = 25613240,64 – 14688080,79 – 68880,00 – 475507,2 – 2622038,36

Чистая прибыль = 7758734,29 руб.

Уровень чистой прибыли в % к товарообороту составляет 20,19 % в год.

Расчет прибыли к распределению представлен в табл. 8.

Таблица 8 — Расчет прибыли предприятия к распределению.

Расчет прибыли предприятия к распределению
наименование показателей облегаемая база процент отчисления, % сумма отчислений за год, руб.
Товарооборот Т/о 100,00 38419836,00
Валовой доход Т/о 66,67 25613240,64
Издержки производства и обращения Т/о 35,72 14688080,79
Налог на доходы физических лиц ФЗП 1,08 413462,4
Страховой взнос в пенсионный фонд ФЗП 1,24 475507,2
Единый налог на вмененный доход вмененный доход 0,18 68880,0
Прибыль до налогообложения Т/о 28,44 10925159,85
Чистая прибыль 20,19 7758734,29

Основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия питания за год представлены в табл. 9.

Таблица 9. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности

Показатели экономической эффективности пиццерия на 100 мест.

Показатели Единицы измерения Процент к товарообороту, % Сумма за год, руб.
Товарооборот руб. 100,00 44546580,00
Валовой доход руб. 66,67 29697739,20
Издержки производства и обращения руб. 37,785 15463811,94
Прибыль до налогообложения руб. 31,95 14233927,26
Чистая прибыль руб. 22,06 9828831,12

Показатели экономической эффективности проектируемого предприятия рассчитаем по формулам:

где – П чистая прибыль, рублей

Т – товарооборот, рублей

Фондоотдача определяется по формуле:

где Ос – стоимость основных средств, рублей

Фондоемкость рассчитывается по формуле:

Окупаемость предприятия рассчитывается по формуле:

Показатели экономической эффективности пиццерии приведены в табл. 10

Наименование показателя Ед. измерения Значения
Рентабельность % к товарообороту 22,06
Фондоотдача % к товарообороту 3,31
Фондоемкость % к товарообороту 0,30
Окупаемость лет 1,38

Сводные показатели представлены в табл. 11.

Наименование показателей Ед. измерения Сумма за год Процент к товарообороту, %
Розничный товарооборот руб. 44546580,00 100,00
— по продукции собственного производства руб. 40915080,00 91,85
— по покупным товарам руб. 3631500,00 8,15
Валовой доход руб. 29697739,20 66,67
Численность работников предприятия чел.
— в том числе работников производства чел.
Издержки производства и обращения руб. 15463811,94 37,785
Чистая прибыль руб. 9828831,12 22,06
Читайте так же:  Как выплачиваются алименты в россии

Заключение

На основе материалов изложенных в данной работе можно сформулировать следующие выводы:

1. Бизнес — инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение дохода и развитие собственного дела.

2. Ценность бизнес-плана определяется тем, что он:

· дает возможность определить жизнеспособность проекта в условиях конкуренции;

· содержит ориентир, как должна развиваться организация;

[2]

· служит важным инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.

3. Для планирования и осуществления инвестиционной деятельности основное значение имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.

Итак, данный бизнес-план раскрывает возможности и перспективы открытия в г. Владивостоке (район Вторая речка) предприятия питания пиццерия «M PIZZA» с количеством посадочных мест на 100 человек.

Проанализировав все полученные данные можно говорить о том, что данный проект является экономически эффективным, но также существуют возможности для его совершенствования.

Список использованных источников

1. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы: Учеб. — метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997.- 134 с.

2. Белолипетский В.Г. Финансы фирмы: Учеб. пособие. – М.: Инфра –
М., 1998. – 347 с.

3. Блеквелл Э. Как составить бизнес-план. — М: Инфра – М., 1996. – 195 с.

4. Букаяков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник – М.: Инфра-М, 2000. – 123 с.

5. Буров В. П. Бизнес-план. Методика составления. – М.: ЦИПККАП, 1995. – 410 с.

6. Волков О.И. Экономика предприятия. — М.: Инфра – М., 1997. – 453 с.

7. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 200 с.

8. Горохов М.Ю. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ: Как привлечь деньги. – М.: Филинъ, 1998. – 240 с.

9. Гуляев В.Г. Организация бизнеса. — М.: Нолидж, 2006. – 300 с.

10. Дашков Л.П. Как преуспеть в бизнесе. —М.: Центр «Маркетинг», 2003. – 286 с.

11. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Мн.: ООО «Новое знание», 1997. – 316 с.

12. Колесникова Н.А. Бизнес-план. Методические материалы – 3-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 240 с.

13. Колчина Н.В. Финансы предприятий. Учебное пособие — М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. – 134 с.

14. Маслюков П. С. Бизнес – план. – М.: Финансы и статистика, 2006. — 127 с.

15. Попов В.М. Деловое планирование: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 670 с.

16. Столпова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика – 3-е изд., – М.: Перспектива, 1998. – 231 с.

17. Терехин. В.И. Финансовое управление фирмой — М.: Экономика, 1998. – 279 с.

Расчет основных показателей деятельности предприятия (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию

ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО

УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В Г. УСТЬ-ИЛИМСКЕ

Курсовая работа по дисциплине

Расчет основных показателей деятельности предприятия

г. Усть-Илимск 2008

1. Исходные данные к курсовой работе «Расчет основных показателей деятельности предприятия»

2. Исчисление роста производительности труда

3. Расчет показателей использования основных производственных фондов промышленного назначения

4. Расчет показателей использования оборотных средств

5. Исчисление себестоимости производства продукции

6. Расчет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия

7. Количественная оценка факторов, влияющих на величину прибыли от реализации продукции

8. Исчисление уровня рентабельности производства и капитала

Список использованных источников

Данная курсовая работа выполняется с целью закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков по расчетам основных показателей деятельности предприятия.

Используя исходные данные рассчитаем эффективность использования трудовых ресурсов предприятия, которое характеризует производительность труда и определяется количеством продукции произведенной в единицу рабочего времени, затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.

Основными показателями производительности труда, являются показатели выработки и трудоемкости продукции имеющими между собой обратно пропорциональную зависимость. Выработка-это количество продукции, производимой в единицу времени, приходящийся на одного среднесписочного работника за определенный период.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты труда на единицу продукции. Уровень производительности труда на предприятии и его повышение определяются рядом факторов и резервов. Факторы роста производительности труда – это причины обуславливающие изменение её уровня. Под резервами роста производительности труда подразумевается ещё не использованные возможности экономии трудовых ресурсов.

Основные фонды — это совокупность производственных, материально вещественных ценностей. Которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и переносит их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.

Учет и оценка основных фондов осуществляется в натуральной и денежной формах. Натуральная форма учета основных фондов необходима для определения их технического состояния, производственные мощности предприятия, степень использования оборудования.

Денежная оценка основных фондов необходима для определения их общего объема, динамики, структуры, величины стоимости, переносимой на стоимость готовой продукции, а также для расчетов экономической эффективности капитальных вложений.

Использование основных производственных фондов характеризуется обобщающими показателями. Наиболее важным из них является фондоотдача. Фондоотдача показывает, какая общая отдача от использования каждого вложенного рубля в основные производственные фонды и насколько эффективны эти вложения.

Другой показатель фондоемкость. Фондоёмкость определяет необходимую величину основных фондов для производства продукции заданного объема на перспективный период.

Оборотные средства – это совокупность денежных средств авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

Оборотные средства обеспечивая непрерывность производства, вступают в него в своей натуральной форме и в процессе изготовления продукции целиком потребляясь переносят свою стоимость на создаваемый продукт. После окончания производственного цикла, изготовления продукции и её реализации, стоимость оборотных средств возмещается в составе выручки от реализации продукции. Это создает возможность возобновления процесса производства, которое осуществляется путем непрерывного кругооборота средств предприятия.

Норматив оборотных средств устанавливает минимальную расчетную сумму постоянно необходимую предприятию для работы. Эффективность использования оборотных средств влияет на финансовые результаты деятельности предприятия. При её анализе применяют показатели, характеризующие состояние и эффективность использования этих ресурсов, наличие собственных оборотных средств, соотношение между собственными и заемными ресурсами, платежеспособность предприятия, его ликвидность, оборачиваемость оборотных средств.

Читайте так же:  Прием на работу украинского граждана с рвп

Наличие собственных оборотных средств, а также соотношение между собственными и заёмными оборотными средствами характеризуют степень финансовой устойчивости предприятия.

Критерием оценки эффективности управления оборотными средствами служит фактор времени. Чем дольше оборотные средства прибывают в одной и той же форме (денежной или товарной), тем ниже эффективность их использования, и наоборот. Оборачиваемость оборотных средств характеризует интенсивность их использования.

Одним из основных показателей оборачиваемости является продолжительность одного оборота оборотных средств. Чем выше оборачиваемость в днях, тем экономичнее используются финансовые ресурсы.

Оборачиваемость измеряется числом оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный промежуток времени. Если число оборотов, совершаемых оборотными средствами, увеличивается или остается стабильным, то предприятие работает ритмично и рационально использует денежные ресурсы. Ускорение оборачиваемости оборотных средств способствует их абсолютному и относительному высвобождению из оборота.

Под абсолютным высвобождением понимается снижение суммы оборотных средств в текущем году по сравнению с предшествующим годом при увеличении объёма реализации продукции.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

-затраты на оплату труда;

-отчисление на социальные нужды;

-амортизация основных фондов;

Одно из главных условий повышения эффективности работы предприятия – снижение себестоимости продукции. К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся: применение новейших технологий, экономия сырья, топлива, повышение производительности труда, улучшение использования основных производственных фондов. Себестоимость продукции может снижаться и за счет сокращения условно-постоянных расходов в результате роста объемов производства и реализации. Во избежание возникновения серьезного перерасхода средств предприятия могут использовать различные нормы и нормативы затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов – отраслевые (стандарты) или самостоятельно разработанные предприятиями. С помощью норм запасов, расходов и др. определяется оптимальный объем оборотных средств.

[3]

К увеличению себестоимости приводит удорожание стоимости сырья, топлива, рост процентных ставок за пользование кредитом, повышение тарифов на транспортные услуги. Большую роль играет повышение удельного веса заработной платы в структуре затрат. Одновременно повышаются отчисления на социальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение, в государственный фонд занятости, и на различные компенсационные выплаты.

Для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия с результатами его производственно-хозяйственной деятельности, определения уровня эффективности работы предприятия необходимо калькуляция себестоимости.

Калькулирование – это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей товарной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и реализацию продукции.

Прибыль – это основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода.

Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятия и представляет собой разницу между ценой продукции и её себестоимостью.

Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самого предприятия, его работников и государства в целом. Поэтому важно определить состав общей валовой (балансовой) прибыли предприятия и её величину в абсолютном выражении.

Первоначально определяется общая прибыль, которая суммируется от всей деятельности предприятия. Валовая прибыль за вычетом всех налогов за прибыль от различных форм хозяйственной деятельности, называется чистой прибылью, которая остается в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности.

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли, влияющие на её получение, классифицируют по различным признакам на внешние и внутренние факторы. В свою очередь внутренние делятся на производственные и непроизводственные. Производственные делятся на экстенсивные и интенсивные.

Основными методами планирования прибыли являются:

1.3 Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах и т.д.).

Объем реализации, величина прибыли, уровень рентабельности зависят, от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:

— систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;

— определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты;

— выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;

— оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;

— разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Профессиональное управление финансами требует глубокого анализа, позволяющего наиболее точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритет и роль финансового анализа, основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.

Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

Если платежеспособность — это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость — его внутренняя сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования. Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для нормального функционирования.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, это положительно влияет на финансовое положение предприятия. Напротив, в результате спада производства и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие — ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние является итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Читайте так же:  Как правильно поделить совместно нажитое имущество в гражданском браке

Устойчивое финансовое положение, в свою очередь, положительно влияет на объемы основной деятельности, обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

Главная цель финансовой деятельности предприятия сводится к одной стратегической задаче — наращиванию собственного капитала и обеспечению устойчивого положения на рынке. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

В условиях рыночной экономики получение прибыли является непосредственной целью производства. Прибыль создает определенные гарантии для дальнейшего существования предприятия, поскольку только ее накопление в виде различных резервных фондов помогает преодолевать последствия риска, связанного с реализацией товаров на рынке.

На рынке предприятия выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает еще получения прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции.

Если выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Предприятие всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее извлекает. Если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, предприятие превышает установленный объем затрат и получает убытки — отрицательный финансовый результат, что ставит предприятие в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.

Для предприятия прибыль является показателем, создающим стимул для инвестирования в те сферы, где можно добиться наибольшего прироста стоимости.

Прибыль как категория рыночных отношений выполняет следующие функции:

• характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия;

• является основным элементом финансовых ресурсов предприятия;

• является источником формирования бюджетов разных уровней.

Определенную роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты предприятия в направлениях использования финансовых средств, организации производства и сбыта продукции.

На каждом предприятии формируется четыре показателя прибыли, существенно различающиеся по величине, экономическому содержанию и функциональному назначению. Базой всех расчетов служит балансовая прибыль — основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для целей налогообложения рассчитывается специальный показатель — валовая прибыль, а на ее основе — прибыль, облагаемая налогом, и прибыль, не облагаемая налогом. Остающаяся в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей в бюджет часть балансовой прибыли называется чистой прибылью. Она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятия.

В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) ее производства.

Рентабельность товарной продукции определяется отношением прибыли к полной себестоимости товарной продукции и показывает, сколько рублей потенциальной прибыли может принести каждый рубль затрат на ее выпуск и реализацию. Рентабельность как отношение прибыли от реализации к объему реализованной продукции характеризует и изменения в политике ценообразования, способность предприятия контролировать себестоимость реализованной продукции. Динамика этого показателя может свидетельствовать о необходимости пересмотра цен или усиления контроля за себестоимостью.

Наиболее значимым является показатель рентабельности, рассчитанный как частное от деления чистой прибыли на себестоимость реализованной продукции, так как он отражает, сколько рублей чистой прибыли принес каждый рубль затрат на выпуск и реализацию продукции.

Большое значение в практической деятельности имеет изучение рентабельности отдельных изделий и отдельных групп изделий, поскольку в показателях рентабельности товарной и реализованной продукции нивелируется прибыльность (убыточность) конкретных видов продукции. Рентабельность единицы продукции определяется отношением разности между отпускной ценой и себестоимостью к себестоимости отдельного изделия.

Рентабельность продукции в целом, групп изделий и отдельных их видов является важнейшим показателем сравнительного анализа прибыльности (убыточности) производства тех или иных видов продукции, особенно на предприятиях, вырабатывающих широкий, их ассортимент.

Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:

— наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;

— отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Финансовая устойчивость предприятия определяет долгосрочную (в отличие от ликвидности) стабильность предприятия. Она связана с зависимостью от кредиторов и инвесторов, т. е. с соотношением «собственный капитал — заемные средства». Наличие значительных обязательств, не полностью покрытых собственным ликвидным капиталом, создает предпосылки банкротства, если крупные кредиторы потребуют возврата своих средств. Но одновременно вложение заемных средств позволяет существенно повысить доходность собственного капитала. Поэтому при анализе финансовой устойчивости следует рассматривать систему показателей, отражающих риск и доходность предприятия в перспективе.

Видео (кликните для воспроизведения).

Финансово устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает вложения в активы (основные фонды, нематериальные активы, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько предприятие независимо с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов условиям финансово-хозяйственной деятельности.

Источники


  1. Толчеев Н. К. Справочник судьи и адвоката по гражданским делам; ТК Велби, Проспект — М., 2014. — 262 c.

  2. Малько, А.В. Теория государства и права. Гриф УМО МО РФ / А.В. Малько. — М.: Норма, 2015. — 203 c.

  3. Пикалов И. А. Уголовное право. Особенная часть; Эксмо — Москва, 2011. — 560 c.
Расчет основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here